НЕЗАВИСИМАЯ
ПРЕМИЯ
«ПАРАБОЛА»
ПРИУРОЧЕННАЯ К 80-ЛЕТИЮ ПОЭТА

СМИ


Премия «Парабола» — символ любви к Андрею Вознесенскому

19:44 20 мая 2014

В понедельник вечером в Москве вручили Премию им. Андрея Вознесенского «Парабола». Победители поделились с «ВМ» воспоминаниями о поэте, ставшем символом «шестидесятничества».

Премия, получившая название «Парабола», была учреждена в 2013 году — к 80-му юбилею Андрея Андреевича. В этот раз в жюри вошли поэт Юрий Кублановский, вдова Вознесенского Зоя Богуславская, актриса Алла Демидова, актер и режиссер Олег Табаков, поэт и прозаик Дмитрий Быков, филолог Елена Пастернак и композитор Алексей Рыбников. Именно они тайным голосованием выбирали победителей в четырех номинациях.

По уставу премия должна была достаться автору поэтического произведения, опубликованного за последние три года, автору прозы, опубликовавшему произведение в последние пять лет, а также постановщику драматического или музыкального спектакля, кинофильма, телефильма, представленного публике за последние пять лет. Специальным же призом должен быть награжден автор произведения, «соотнесенного с творчеством или биографией Андрея Вознесенского в любом жанре».

В результате финалистами стали поэт Андрей Поляков, актер и режиссер Владимир Машков, пианистка Екатерина Mечетина и издатель Владимир Кочетов. Ну а спецнаграды получили режиссеры Александр Митта и Константин Богомолов.

— Я прочитала, что Богомолов окончил филфак МГУ, — рассказала актриса Алла Демидова. — Я заметила: у тех, кто учился в МГУ, расширяется угол зрения. Я очень люблю молодую режиссуру. И пошла на «Карамазовых» режиссера Богомолова. Редкое ощущение: спектакль длинный, шел до 12 часов ночи, но мне было очень интересно. Три акта, три жанра — хватило бы на шесть спектаклей: все выдал в одной постановке! Каждый акт — новый жанр и новая пьеса.

— Когда-то мне подарили книжку Андрея Вознесенского «Ров», — рассказал «ВМ» уже сам радостный Богомолов. — Перед первым экзаменом в университет она оказалась у меня в сумке. Я писал сочинение, и книга мне принесла удачу! На второй экзамен я взял ее уже как талисман. И когда поступал в аспирантуру, тоже взял, на автомате. Поступал в ГИТИС — и снова принес с собой. С тех пор я беру ее и на премьеры.

Поделился воспоминаниями о поэте и Александр Митта: — Я с Андреем задружился, когда нам было по 17 лет. Мы оканчивали школу и рисовали в архитектурном институте на подготовительных курсах. Через 15 минут после знакомства он произнес имя Бориса Пастернака… Однажды я шел по метро «Маяковская», и из вагона выскочил Андрей с газетой в руке: «Меня напечатали!» — и показал свою первую публикацию. Я впервые увидел, как слово может лететь и искриться.

— Мне довелось готовить к изданию последние книги Андрея Андреевича: 8-томное собрание сочинений и самый последний его сборник, которого он не дождался, к сожалению, — рассказал «ВМ» еще один победитель, Владимир Кочетов. — Книга вышла из печати через несколько дней после смерти поэта — это «Ямбы и блямбы». Как всегда, хулиганское название, как любил Андрей Андреевич. Подготовить книгу к изданию всегда определенного рода работа. Но здесь была работа особая. Вознесенский был очень больным: мало того что потерял голос, так еще передвигался с большим трудом, одной рукой не владел, другой владел условно. Его книги, стихи, поэмы последних лет я записывал, часто приезжая в Переделкино. Вознесенский диктовал, но что это была за диктовка: шепот и полушепот. Я видел, как рождались строки:

Я — Аввакум, Патриарх обездоленных, бездомных, без денег, без грез, без Долиной.

Я обогнул, патриот раздолбанный, край, который Бог не курировал.

Я — вакуум.

Я протеже хулиганских фортун… Я — Аввакум.

Я — сентиментальность затабуировал, Обезболивание эвакуировал.

Я Патриарх сегодня уволенных.

Я — архитектор толпы в бейсболках.

Тех, кто собаки, и тех, кто волки.

Я — вакуум, втягивающий их боли, Я - Аввакум.

Часто, когда он диктовал, я пытался его понять. После такой тяжелой работы, когда я ехал домой, иногда ловил себя на том, что улыбаюсь: так мне хорошо от мысли, что мы только что общались. Я считаю, что эта премия — привет мне от Андрея Андреевича Вознесенского!    

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Зоя Богуславская, вдова А. Вознесенского и один из членов жюри премии его имени:  

- Жутко много мы проделали за этот год. Была повешена доска на доме, где жил Андрей.

Проведено много вечеров: в Художественном театре, в «Гоголь-центре», в ЦДЛ, где вспоминали, в частности, фильм Хуциева «Застава Ильича», в котором снимался Вознесенский... Да, время никому не дает поблажек. Но во всем нужна любовь к поэту!

© Официальный сайт НЕЗАВИСИМОЙ ПРЕМИИ «ПАРАБОЛА»