Лауреаты и Номинанты

Лауреаты премии «Парабола» 2016 года

Основная премия

Ираклий Михайлович Квирикадзе (1939), писатель, сценарист, кинорежиссер, лауреат Основной премии

Родился в Батуми. В 1964 окончил факультет журналистики Тбилисского университета, а в 1968 — режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская Григория Чухрая). В 1957—1959 — ассистент режиссера на студии «Грузия-фильм», параллельно работал в редакции газеты «Молодежь Грузии». В 1969—1974 - режиссер творческого объединения «Телефильм» (Тбилиси), где снял несколько документальных фильмов, с 1974 — режиссер киностудии «Грузия-фильм». На ТО «Телефильм» (Тбилиси) снял документальные фильмы «Решающий шаг», «В горах Памира», «Заздравная».
Автор или соавтор сценариев своих фильмов, а также фильмов «Робинзонада, или Мой английский дедушка» (1987), «Ссадина» (1988), «Чудовище или кто-то другой» (1988), «Лимита» (1994, соавтор), «Тысяча и один рецепт влюблённого кулинара» (1996). Значится в титрах («при участии») фильма Generation «П» (2011). Режиссёр монтажа фильма «Крестоносец» (1995).
Среди его сценариев: «Городок Анара» (1976), «Пловец» (1981), «Моя тётя Дуду» (1984), «Возвращение Ольмеса» (1984), «Слёзы Дон Жуана» (1989), «Путешествие товарища Сталина в Африку» (1991), «Лунный папа» (1998), «Лето, или 27 потерянных поцелуев» (2000), «Андерсен. Жизнь без любви» (2006), «Отец» (2007), «Метеоидиот» (2008) и др.
Среди режиссерских работ Ираклия Михайловчиа: «Кувшин» (1970), «Городок Анара» (1976), «Гига, ангел, Снежок и другие» (1989), «Саша-тигр» (2001, документальный), «Святой Георгий» (2006, документальный), «Из пламя и света» (2006), «Самая лучшая бабушка» (2009), «Никитские ворота» (2010), «Распутин» (2013, российская версия) и др.
Автор книг: «1000 и 1 рецепт влюбленного кулинара» (2006), «Печорин и другие» (2007), «Пловец» (2010), «Мальчик, идущий за дикой уткой» (2016).

Теодор Иоаннович Курентзис (1972), дирижер, лауреат Основной премии, худрук Пермского академического театра оперы и балета им. П.И. Чайковского

Родился в Афинах. В 1987 году окончил теоретический факультет Греческой консерватории, в 1989 — факультет струнных инструментов, а в 1988—1989 гг. изучал вокал в Греческой консерватории.
Сотрудничает с ведущими оркестрами: «Виртуозы Москвы», Большим симфоническим оркестром (БСО), Российским национальным оркестром (РНО), Государственным академическим симфоническим оркестром (ГАСО), оркестром «Новая Россия». С оркестром «Pratum Integrum. С 2003 г. — постоянный дирижёр Национального филармонического оркестра России (НФОР).
Основатель и художественный руководитель оркестра musicAeterna и камерного хора musicAeterna (2004). В марте 2015 года состоялось европейское гастрольное турне Т. Курентзиса с этим оркестром. Концерты прошли в Брюсселе, в Афинах, Хельсинки, Люцерне, Берлине.
Дирижёр осуществил более 20 мировых премьер произведений современных российских и зарубежных авторов.
В 2002 г. был дирижёром-постановщиком мировой премьеры российской оперы «Слепая ласточка» Александра Щетинского (либретто А. Парина) в Локкуме (Германия) в рамках музыкального фестиваля.
В 2003 г. - дирижёр-постановщик балета «Поцелуй феи» И. Стравинского в Новосибирском Академическом театре оперы и балета (НГАТОиБ) (балетмейстер Алла Сигалова). В 2004 г. в этом же театре осуществлена постановка оперы «Аида» (режиссёр Дмитрий Черняков, дирижер-постановщик Т. Курентзис). Спектакль удостоен премии «Золотая маска».
Является соорганизатором фестиваля современного искусства «Территория».
С сезона 2009—2010 гг. Т. Курентзис — постоянный приглашенный дирижёр Государственного академического Большого Театра России.

Тимофей Владимирович Трибунцев (1973), актер театра и кино, лауреат Основной премии

Тимофей Владимирович родился Кирове в творческой семье и с 15 лет играл в родном городе в театре «Гротеск». Но долгое время актерское мастерство было его увлечением, а не профессией. После окончания школы он работал путейцем, сварщиком в гараже, торговал на рынке, служил в милиции. В 25 лет Тимофей Владимирович поступил в Высшее театральное училище имени М.С. Щепкина, которое окончил в 2002 году. После чего по приглашению К.А. Райкина был принят в труппу театра «Сатирикон». Среди его ролей: Граф Кент («Король Лир»), Отец Уэлш («Сиротливый Запад»), Билл («Смешные деньги»), Граф Риверс, Ричард, герцог Йорк, убийца, монах, гонец, могильщик, горожанин («Ричард III»), Треплев («Чайка»), Яго («Отелло»).
Тимофей Владимирович участвовал и в постановках других сценических площадок. В Театре музыки и поэзии Елены Камбуровой он сыграл в моноспектакле «1900» (NOVECENTO), а также - Снусмумрика в «Туве Янсcон. Точка слева». На сцене ЦиМа артист исполнил роль Ёжика в спектакле «Ёжик и медвежонок. Диалоги», в Центре драматургии и режиссуры играл в постановках «Москва-открытый город» и «Смерть Тарелкина», а в Другом театре – в спектакле «Санта-Круз».
Актер активно снимается в кино, его фильмография насчитывает более 100 работ.

Молодежная премия

Филипп Вадимович Авдеев (1991), актер театра и кино, лауреат Молодежной премии

В 2012 году окончил актерский факультет Школы-студии МХАТ (мастерская Кирилла Серебренникова). В том же году был принят в труппу «Гоголь-центра», где занят почти во всем репертуаре. Среди его ролей в родном театре: Гамлет («Гамлет»), Пиксель («Идиоты»), Топограф Петров («Хармс. Мыр»), Саша Адуев («Обыкновенная история»), Пров («Кому на Руси жить хорошо»), Мужчина №1 («Иоланта / opus»), Председатель («Пастернак. Сестра моя - жизнь»), Поэт, Глаз Божий, червяк («Мандельштам. Век-волкодав»), Дуда/Фисба («Сон в летнюю ночь»), Митя («Митина любовь»), Эрнст («Пробуждение весны») и др.
С 2001 по 2003 год играл на сцене Театрального центра на Дубровке в мюзикле «Норд-Ост» (роли: Саня Григорьев, Мелкий, Заводила). С 2003 по 2008 год – в труппе Детского музыкального театра юного актера.
Филипп с ранних лет снимается в кино, его можно увидеть в таких фильмах, как «Тайна Голубой долины», «Надежда уходит последней», «Азирис Нуна», «Опасность полного исчезновения», «Класс коррекции», «Инсайт».

Александр Александрович Молочников (1992), актер и режиссер театра и кино, лауреат Молодежной премии

Окончил режиссерский факультет РАТИ-ГИТИС (мастерская Л. Е. Хейфеца). С 2012 года — актер МХТ имени А. П. Чехова, где дебютировал в роли Вронского в спектакле «Каренин» по пьесе В. Сигарева (режиссер В. Мейкшанс). Критики отметили успех актера в главной роли в постановке Василия Бархатова «Новые страдания юного В.» У. Пленцдорфа. Также артист сыграл на сцене Альма-матер в «Пиквикском клубе» по Ч. Диккенсу (режиссер Е. Писарев) и в водевиле «Соломенная шляпка из Италии» по Э. Лабишу (режиссер Т. Буве).
Сегодня Александра можно увидеть в таких спектаклях МХТ: «Сказка о том, что мы можем, а чего нет» М. Дурненкова по прозе П. Луцика и А. Саморядова (режиссер М. Гацалов), «Удивительное путешествие кролика Эдварда» К. ДиКамилло (режиссер Г. Черепанов), «Лес» А. Н. Островского (режиссера К. Серебренников).
Александр Молочников является автором и режиссером спектаклей МХТ «19.14» и «Бунтари». В качестве кинорежиссера работает над музыкальным фильмом «Мифы о Москве».
Александр играет и на сцене других театров. Среди его ролей: Васечка («Свидания в предместье» по пьесе А. В. Вампилова «Старший сын», Театр Комедии им. Н. П. Акимова, Санкт-Петербург), Тишка («Свои люди — сочтемся» А. Н. Островского, Театр на Литейном, Санкт-Петербург), Юра («Медленный меч» Ю. Клавдиева, Центр драматургии и режиссуры А. Казанцева и М. Рощина, Москва), Пэк («Сон в летнюю ночь» В. Шекспира, Музыкальный театр им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко) и Дмитрий (Звездич) («Маскарад Маскарад» М. Угарова по мотивам драмы М. Ю. Лермонтова, Центр им. Вс. Э. Мейерхольда).

Антикризисная премия

Дмитрий Александрович Курляндский (1976), композитор, лауреат «Антикризисной премии».

Окончил Московскую консерваторию и аспирантуру у Леонида Бобылева. Его сочинения были отмечены на российских и международных конкурсах.
Музыка Дмитрия Курляндского регулярно звучит в концертах и на фестивалях, включая Donaueschingen, MaerzMusik, Venice biennale, Musica Strasbourg, Huddersfield, Athens festival, Archipel (Женева), Transart, Klangspuren Schwaz, Elektra Montreal, ISCM WMD, Warsaw Autumn, Территория и многие другие. Его музыка транслируется на радио во всем мире, программы-портреты на France Musique, Deutschlandradio Kultur, RBB, Radionova (Норвегия), CKUT (Канада). Дмитрий Курляндский сотрудничал с такими дирижерами, как Теодор Курентзис, Федор Леднев, Райнберт де Леу, Роланд Клуттиг, Пьер Рулье, Юрьен Хемпел, Джорджио Бернаскони и др. Среди исполнителей — оркестры SWR, MusicAeterna, J.Futura, Московский симфонический оркестр, Оркестр Свердловской филармонии и др., ансамбли KlangForum Wien, ASKO и Schoenberg, InterContemporain, 2E2M, L'Itineraire, Contrechamps, KNM, Aleph, Slagwerkgroep den Haag, Champ d'action, Kairos quartet, Sonar quartet, Московский Ансамбль Современной Музыки, eNsemble, Студия Новой Музыки и многие другие.
С 2005 по 2009 год являлся главным редактором журнала о современной музыке «Трибуна Современной Музыки». Один из основателей группы композиторов Сопротивление Материала (СоМа). Член союза композиторов России. Художественный руководитель Международной академии Московского Ансамбля Современной Музыки в городе Чайковский.